当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 正文

CEO/ITT学院“传承船政,童心启航” 志愿服务活动走进琅岐第二中心小学

发布者: [发表时间]:2024-04-14 [来源]: [浏览次数]:

传承船政

童心启航

为深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,践行社会主义核心价值观,进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。3月26日下午,船政文化讲解志愿服务团成员们来到琅岐第二中心小学,以“船”承文化、“船”递精神为主题,通过多元素、多方向的志愿服务活动为师生们带来了一场别开生面的文化传播课。

志愿服务团成员2023级市场营销专业王诗情同学将独属于马尾的故事绘声绘色分享给各位小朋友,在这场特殊的文化宣讲中,他们将文化进行奇妙的“船”递,带领小朋友们了解属于福建的“蓝色历史”,展开关于“我眼中的船政精神”问题的讨论。

活动内容回顾

志愿者们讲述着福建船政创办的时代背景、历史意义,以及福建船政折射出的中华民族特有的砺志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心报国的传统文化神韵。让琅二小的学生们了解到林则徐、严复、詹天佑、邓世昌、沈葆桢等一代民族精英的先进思想,是这些爱国志士第一次让世界了解了福州人的骨气、智慧和力量。

“船”承文化,“船”递精神

在活动中,志愿者们以亲身行动诠释着雷锋精神和志愿精神,用自己的实际行动为小朋友们树立了良好的榜样。随后,志愿者们将中华传统文化融入到了丰富多彩的活动之中,通过“船只设计绘画”、“毛笔书法写历史”和“实物交换传文化”三个活动,让小朋友们深刻体会到了船政文化的历史内涵和精神。

重现船只,设计绘画

学院志愿者带领对绘画感兴趣的小朋友进行船只设计绘画。通过此次绘画活动重现古时候船政学堂学子在绘图时的智慧结晶,更是别样的文化传承。

毛笔书法,写下历史

毛笔书法文化是我国深远的文化海洋中不可或缺的一部分,有一定书法功底的志愿者带领着小朋友们开展有关书写活动。文化不仅要讲出来,更是要写下来。实体文物,别样传承积极开发调动小朋友的动手能力,将一件件故事,一个个文化变为“实体文物”,将思想精神变为看得见摸得到的智慧作物。在提高小朋友动手能力的同时潜移默化的将文化进行新形式的“船”承。

交换赠送,交流文化

俗话说“赠人玫瑰手有余香”小朋友们介绍实体文物的来历和制作背景,并将自己亲手制作的“实体文物”赠送给自己的好朋友或老师。让更多人了解文化,形成文化“船”播的好途径。

活动尾声

通过本次文化传承志愿活动,志愿服务团成员对历史文化传承方式有了更新颖的认知,接下来志愿服务团将长期服务于地方文化的长远发展,推进优秀传统文化传播传承进校园、进课堂、进活动,实现“三融合三渗透”,这个饱含爱国情怀,坚定文化传承使命的志愿团队将不断壮大,未来也将吸引更多青年大学生加入,一起研习船政文化,为推动中华船政文化的繁荣昌盛而不懈努力,向世界讲好中国故事。