当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 正文

冬日家访聚温情丨我院政工干部开展寒假家访活动

发布者: [发表时间]:2024-02-19 [来源]: [浏览次数]:

冬日家访聚温情

携手共育伴成长

我院政工干部开展寒假家访活动

为广泛宣传学生资助政策及帮扶措施,切实了解并掌握家庭经济困难学生思想动态、身心健康及家庭环境充分发挥家校协同育人合力,不断提高资助育人水平及成效,2024年寒假,我院全体辅导员深入两名家庭经济困难学生家中开展家访活动,带着责任、带着问题、带着关怀开展精准走访、温情走访、务实走访,用心践行资助有精度,育人有温度的学生工作使命。

笃行不怠,同心共育

为提高家访工作实效性,家访前,ITT/CEO学院分党委书记郭彧杰对家访工作进行了精心部署,选定家庭经济困难、曾受灾家庭等贫困学生群体作为家访对象。

在家访过程中,辅导员详细了解学生家庭经济情况和成长环境及现实困难,向家长反馈学生在校表现,宣传国家和学校的资助政策及资助成效。沟通过程中始终坚持问题导向,根据不同类别学生进行分类指导,聚焦学生及家长关心关注的问题,解答家长的困惑,与家长共同探讨有利于学生发展的措施和方法,达成教育共识。面对即将毕业的贫困生,辅导员在了解学生的就业规划后,鼓励学生利用假期做好考研以及省考公务员的准备,查漏补缺,并提醒学生要关注一些企业招聘信息,拓宽就业渠道,树立“先就业后择业”的就业观,在锻炼中成长,实现更高质量就业。在家访结束之时,辅导员们为受访家庭送上了新年慰问礼包,受访家长纷纷对学校和老师们送来的温暖与关怀表示感激。

为贫困家庭送上新年慰问礼包

结语

今后,我院将继续围绕立德树人根本任务,在学校的统一部署下,筑牢保障型资助根基,将国家精准资助、精准教育工作落到实处,让资助育人工作变得更加鲜活、更有温度,确保家庭经济困难学生安心学习、圆满就业、成人成才。